5.07.2017

ASMR : SENSASI MENYENANGKAN DAN MENENANGKAN


penyuka asmr
Pernahkah selagi menikmati hal hal sederhana, hal yang disukai, atau cuma in-tune dengan sekitar, lalu tiba tiba ada perasaan yang enak ditambah sensasi seperti semut semut berjalan di kepala, atau getaran getaran yang menjalar di tubuh? Jika pernah, bisa jadi itu adalah kondisi ASMR. Btw ini bukan ngomongin cecintaan yah~

Apa sih ASMR itu?

Autonomous Sensory Meridian Response adalah sensasi, fenomena yang dialami tubuh karena pemacu tertentu. Sensasi ini seperti gemetar halus, kesemutan, merinding yang menjalar dari kepala, tulang belakang, atau seluruh tubuh. ASMR membuat orang yang merasakannya memasuki kondisi euphoria menyenangkan, ketenangan dan relaksasi.

ASMR belum diketahui secara science dan medis. Kalau menurut saya kondisi ini normal aja, terjadi karena pikiran dan tubuh yang menyatu rileks, adanya perasaan blissful, cinta (unlimited), lalu tubuh kita sendiri merespon dengan memproduksi/memacu hormon ataupun senyawa kimia lain di tubuh. Bisa juga dihubungkan dengan energi di sekitar dan dalam diri manusia itu sendiri.

Awalnya..
Ada sekumpulan orang yang merasakan keanehan yang terjadi pada tubuh mereka, orang orang ini bingung dan tidak bisa menjelaskan secara pasti, kenapa mereka merasakan sensasi karena suatu hal tertentu. Semakin lama komunitas ini bertambah jumlahnya, mereka menamakan fenomena ini sebagai orgasme otak, pijat otak, unnamed feeling, dll.

Karena penamaannya yang agak nyeleneh ini, banyak yang menghubungkan dengan hal sexual dan pornografi--padahal sih ga ada hubungannya dengan sexual dan pornografi, dari sini istilah ASMR dicetuskan supaya maknanya tidak rancu, lebih objektif, nyaman, dan klinis dari istilah nyeleneh yang bermunculan sebelumnya.

ASMR mencapai popularitas berkat komunitas ASMR YouTube dan lahirnya ASMRtists, julukan bagi pembuat variasi konten asmr. Saya sebenernya agak heran juga kenapa video ASMR laris manis ditonton banyak orang, subscibernya buanyak sekali di youtube. Kalau dibandingin sama konten lain yang bikinnya njelimet dan susah, penontonnya ga sebanyak video orang yang ketuk ketuk kayu dan nyisir rambut. haishashash.

street art

Apa setiap orang bisa merasakan ASMR?

Pada beberapa kondisi/pemacu yang sama, tidak semua orang bisa merasakan ASMR, karena setiap orang mengalami sensasi yang berbeda dengan pemicu yang berbeda. Kayak personal taste aja, masalah selera. Bagi sebagian orang yang mengalami ASMR agak sulit untuk menjelaskan secara pasti. Bagi yang tidak mengalami mungkin akan bingung kenapa ada orang orang yang bereaksi tertentu dari rangsangan sederhana, memang agak sulit untuk membayangkan dan mengerti bagaimana sensasi yang muncul ya kalau ga mengalami sendiri.

Sebenarnya ASMR bisa dialami siapa saja, kapan saja dipicu oleh sesuatu hal yang menjadi triggernya masing masing. Ada yang sedari kecil sudah biasa merasakan ASMR, ada juga orang dewasa yang baru merasakan pertama kali. Cuma sensasi ini bukan sesuatu hal yang penting, jadi banyak yang mengabaikan/tidak sadar.

Apa yang terjadi pada tubuh ketika mengalami ASMR?

Belum banyak penilitian yang menyebutkan tentang ini, cuma dari yang saya baca ketika manusia berada dalam kondisi tenang, meditative, rileks, blissful, ecstasy (consciousness, absolute euphoria) maka akan memacu tubuh untuk memproduksi hormon kebahagian dan penyembuhan, seperti endorphin, serotonin, oksitosin. Maka ga heran banyak yang pakai video ASMR supaya feel better dan menurunkan cemas/stres.
euphoria

Macam macam sensasi pada tubuh dan otak :
- Letupan kebahagiaan/ euphoria/ ecstasy
- Perasaan tenang, rileks, nyaman, menyebabkan rasa kantuk ingin tidur (yup, karena gelombang otak mulai menurun ke state alfa, theta)
- Muncul getaran getaran di beberapa bagian tubuh, misal di kepala, ubun ubun, pinggul, punggung, kaki, dsb. Getaran ini juga bisa merambat, menjalar, dari kaki hingga punggung menuju tubuh atas atau sebaliknya.
- Ada aliran listrik yang mengalir, kesetrum kecil menggelitik (menyenangkan) di tubuh--hampir sama dengan getaran. Seperti merinding, tapi bukan seperti merinding horror.

Beberapa sensasi yang ditimbulkan ASMR agak mirip dengan sensasi sewaktu melakukan meditasi. Perasaan rileks, tenang, beberapa trigger tenrtentu memunculkan getaran getaran. Getaran/aliran listrik ini baik untuk self healing/penyembuhan diri. Melepaskan emosi dan memperbaiki kualitas tubuh fisik.

Gimana cara mengalami ASMR ?

ASMR biasanya dipicu oleh rangsangan (trigger),  Ada dua cara memunculkan ASMR yaitu :
1 . Rangsangan dari dalam diri (internal)
Melakukan hal yang menimbulkan perasaan menyenangkan, kondisi blissful. Membayangkan atau memikirkan sesuatu yang menyenangkan diri, bisa juga diperoleh dengan melakukan relaksasi ataupun meditasi.

2. Rangsangan dari luar (eksternal)
Panca indera (penglihatan, pendengaran, sentuhan) memacu tertentu, bisa secara langsung ataupun tidak langsung. Suara, musik, secara langsung ataupun tidak langsung (melalui rekaman) juga bisa memunculkan ASMR.


Pemicu / Trigger ASMR (Secara Langsung)

Kontak fisik (Sentuhan dan raba)
Apakah kamu senang ketika seseorang memainkan rambutmu, kepala yang diusap usap? Rasanya agak geli tapi menyenangkan bukan, seperti mau tidur bawaannya. Nggak heran banyak orang punya hobby nyalon! Bukan cuma tentang kecantikan tapi juga kenyamanan, perhatiin aja orang orang di salon kalo di creambath banyak yang tertidur nyaman. Ga hanya manusia, hewan seperti kucing senang kita sentuh kepalanya, suaranya purr.. purr.. semakin kencang, tandanya semakin ia senang hingga matanya menyeripit keenakan.
sensasi enak di kepala
Saya suka banget sama alat ini, berkali kali beli hilang melulu huahaha.
Biasa..dipinjem ga balik, ternyata banyak juga yang suka alat beginian :D
Penciuman
Ada kan orang yang senang dengan bau rumah sakit--bau campuran obat obatan dan desifenctant, ada juga yang senang mencium bau bensin atau lem, nah kalo yang ini saya gatau asmr atau bukan deh soalnya emang ada zat zat kimia yang bikin seseorang jadi pecandu (ketagihan) dan ini ga baik kalo dibiarkan terus menerus.

Sebelum tahu tentang ASMR, dari kecil saya suka sekali bau kertas/buku-buku lama. Oh smell like heaven! Ntah kenapa rasanya calming, addictive, nyaman, membuat perasaan jadi enak, macam aromaterapi buat saya. Pernah beberapa kali ketiduran di perpus karena buku lama yang saya baca baunya cukup 'kuat'. Ini juga berlaku bau air, dedaunan dan tanah.. apalagi kalau mereka di combine sama suara ranting daun yang menarikan angin. Love it! nature is never wrong :)
symbol and art
Diajak ke negeri dongeng. Oh magical feeling!
Pendengaran
Saat mendengarkan musik, tiba-tiba saat di bagian tertentu seperti merinding, sensasi menyenangkan menjalar di tubuh, terutama musik musik orkestra banyak bikin merinding enak. Ada juga yang merasa tentram mendegar suara suara alam (burung, angin, hujan, jangkrik, sungai, dll). Ga jarang suara alam ini digunakan untuk emotional healing. Yaa, meskipun ga semua orang bisa tertrigger karena suara ini. Masih banyak sebenernya trigger asmr lewat pendengaran kayak dengerin suara kelutuk kelutuk, suara orang melukis, menggambar, dsb.

Penglihatan
Ada orang yang merasa nyaman melihat orang lain bekerja, lucu yah. Misalnya kayak melihat orang lain melukis, crafting, melihat sekelompok orang menyusun Lego, memasak dan aktivitas lainnya.

Pemicu / Trigger ASMR (Secara Tidak Langsung)

Setiap orang memiliki kepekaan yang berbeda, yang belum pernah mendengar/melihat video tentang ASMR mungkin akan kebingungan kok ada orang orang di bumi ini yang menikmati hal hal kayak gitu. Mungkin juga akan menimbulkan kesan creepy, freak, menggelikan, merasa terganggu dan aneh ketika pertama kali melihat/mendengarkannya. Kalo penasaran pengen tahu lebih baik menggunakan earphone dan suasana hening karena suara suara asmr emang sengaja disetting kecil supaya fokus suara suara itu.

Suara Berbisik (Whispering)
Pernah ga melihat seseorang yang berbisik ke temannya lalu temannya ketawa geli sambil mengangkat bahu? Atau pernah sendiri mengalaminya ada sensasi tertentu ketika dibisikkan? Bisa jadi itu satu efek ASMR.

Suara berbisik ini disetting kanan dan kiri supaya lebih nyata seperti masuk ke dalam telinga, ada pergerakan bunyi/suara dari kanan ke kiri atau sebaliknya. Kalau di youtube gini saya kurang suka yang whispering, agak gimana gitu hehehe. Tapi saya suka banget whispering itu kalo nonton di bioskop awal-awal sebelum film mulai, pas muncul di layar Dolby ada suara mbak-mbak ngomong "All...Around...You..." ASMRnya yahud bener, kanan kiri kuping maknyus meskipun sebentar banget cuma beberapa detik haha. Dolby gitu loh..

Lihat menit ke1:10 hingga akhir (btw semuanya enak)

Suara Lemah lembut
Suara lembut adalah pemicu utama untuk tidur. Tidak heran kenapa ada guru tertentu ketika menjelaskan suaranya 'menyihir'. Saya juga mengalaminya hanya pada orang orang tertentu, suaranya bisa membuat perasaan hati tenang, sangking kelewat nyaman ingin mengundang mata untuk menutup. Seperti bayi nan lucu di nina bobokan.

Painting with Bob Ross, amazing artist + suara menenangkan & goresan kuasnya pada kanvas


Garukan, ketukan, kerutan (Scratching, Tapping, Crinkling)
Media ketuk dan garuk mulai dari kaca, kayu, plastik, buku, keyboard-mouse, bahkan pisau. Serem ya. Sangking niatnya banyak asmr artist yang menumbuhan kuku hingga panjang supaya menghasilkan bunyi yang lebih powerfull. Untuk suara yg dihasilkan dari kerutan biasanya dari suara kresekan kantong atau bungkus plastik. Ada juga yang membolak balik kertas di buku dan menyobek kertas.


Menikmati karya seni (musik, rupa)
Umumnya trigger didapat dengan mendengarkan musik (apa saja), bunyi dari instrumen musik, suara penyanyi, suara alam, atau nada tertentu. 

Pernahkah mendengar suara spidol/pensil yang digoreskan pada kertas? Suasana sedang hening tiba tiba ada seseorang yang menulis atau menggambar dengan bunyi di kertasnya. Srek..srek.. nyritt.. ngiik..

Menyikat, menggesek, mengusap usap, menyisir rambut (Brushing)
Biasanya memakai benda-benda yang di brush langsung ke mikrofon ASMRtist tersebut agar menciptakan bunyi seperti menyikat/membersihkan sesuatu.


Bermain peran sendiri (roleplay)
Aktivitas memerankan seseorang yang sedang melakukan pekerjaan service/jasa, isinya seperti massage, spa, personal assisten, mencukur rambut, manicure, dsb


Menyimak orang yang mengerjakan pekerjaannya secara telaten.
Videonya beragam ada yang melipat handuk, mengisi formulir, menulis cek, mengetik keyboard, dsb. Yang paling nyenengin itu kalo ngeliat channel memasak yang cuma suara suara prosesnya aja, bikin ketagihan. kecipak..gedebuk..cruuur...shessshhh

Kalo ini bukan masak beneran, tapi permen permen gitu yang mirip kayak makanan :D

Manfaat ASMR

Banyak orang yang merasa terbantu untuk menghilangkan insomnia, kegelisahan, panik, serta gejala lainnya yang berhubungan dengan keadaan emosi dan kondisi mental. Tapi ya bukan berarti bisa nyembuhin mental ilness, kalo itu mending ke ahlinya langsung ya.. Mungkin penelitian ilmiah lanjutan tentang ASMR bisa bermanfaat dalam menjelaskan bagaimana ASMR bisa mengurangi stress,insomnia, gejala panik, depresi, dsb.

So, apa kamu mempunyai pengalaman dengan ASMR? :D


http://discoverasmr.com
https://en.wikipedia.org/wiki/Autonomous_sensory_meridian_response
https://www.theguardian.com/science/brain-flapping/2013/oct/09/head-orgasms-meditation-near-death-experiences
https://www.kaskus.co.id/thread/5695ffda54c07a9f1e8b4568/asmr---orgasme-otak---rasa-kesemutan-dan-relax-saat-mendengar-suara-suara-tertentu/
http://www.jpnn.com/news/orgasme-otak-puas-meski-hanya-mendengar

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...