10.05.2016

ESKRIM : BELI GUNDAH, BIKIN SENDIRI NAGIH

membuat ice cream sendiri
bikin eskrim

Jelas sudah gundah dan nagih itu sesuatu yang terhubung jauh, sadar maupun tidak sadar. Contoh paling gampang yang beresonansi ama hampir setiap manusia--apalagi anak piyik jaman sekarang keduluan ngalamin di awal umur mainnya adalah 'cinta : patah hati gundah, jatuh hati nagih'. Ada satu obyek dengan dua sisi yang sama sama bikin bingung. Haha apaan sih! mau nulis tentang cara buat es krim sendiri aja kok harus bahas 'obyek dan sisi-sisinya', dikira ngitung luas permukaan apa -_- Lupakan yang diatas, anggep lagi ngomong sendiri ajalah-_-

Penggemar eskrim bawaannya pengen makan eskrim kan.. Tapi disalah satu sisi gabisa terus terusan beli karena beli satuan kurang nikmat, muehehe maunya yang 1 tub (songong banget emang). Sedangkan kalo 1 tub dalam hitungan hari tinggal menyisakan tempatnya aja ahaha. Lha ini namanya doyan atau pelarian dari kesedihan? Mengutip dari quotes Happiness is a tub of ice cream, jadi kalo sering makan eskrim berarti biar mengusir rasa sedih gitu? haha #ups

Well alasan simplenya adalah untuk menghemat, huehehe jadi mempertimbangkan untuk bikin eskrim sendiri. Liat bayak resep eskrim umumnya pakai whip cream, sedangkan whip krim ini mehong juga. Lah mending beli eskrim langsung aja kalau gitu deh di toko. Akhirnya cari alternatif bahan lain, dapetlah info whip cream yang lebih terjangkau supaya bisa bikin banyak (menerapkan prinsip ekonomi ceritanya). Ternyata ada whip cream bubuk yang gampang dicari dan terjangkau. Udah deh cuss.. meluncur cari bahan-bahan.

bahan membuat es krim

Bahan :
-Whip krim bubuk 100 gr
Disini pakai merk DP harusnya isiannya 150gr tapi udah dibuat duluan yg 50 gr nya.
-Susu dingin 130 gr

Tambahan :
-Oreo/Biskuit, remukan tapi jangan terlalu kecil. Bisa juga diganti jadi chocochips 
Difoto ini pake vanili tapi mending gausa ditambah vanilli nanti jadi over soalnya di tepung whip cream itu udah rasa vanilla

Cara membuat Es krim :
1. Saring tepung whip crem pakai saringan supaya halus
2. Masukkan susu cair dingin
3. Mixer hingga konstitensinya seperti krim yang kental (jangan mixer terlalu lama nanti jadi busa)
4. Masukan remukan oreo/biskuit ke wadah, letakkan di freezer

cara membuat eskrim homemade

Teksur
Dari segi tekstur bagus, lembut, empuk agak soft busa, hampir serupa eskrim yang dijual dipasaran.

Rasa
Dari segi rasa lumayan aja deh, untuk rasa ini kurang kayak eskrim yang dijual, baunya berlebihan (kayaknya gegara saya tambahin vanili, harusnya gausa ditambah vanilli jadi baunya kelewat harum mempengaruhi rasa). Coba ada coklat bubuk/batang yang dilelehin ditambahin aja, enakan rasa coklat dibanding rasa aslinya vanilla ini. Ini pakai chocochips lumayan, coba rasa coklat juga eskrimnya nyesel kenapa ga ditambah coklat. FYI sebelumnya saya bikin campurannya pakai biskuit oreo yang ditumbuk lebih enak.

Overall
Gampang banget dibuatnya, biaya pembuatan juga cukup terjangkau. Tapi rasanya kurang greget, yah ternyata harga bau rupa haha :D Oh ya kalo bikin pakai tepung whip cream ini mending cepet cepet dimakan soalnya dari hari ke hari rasanya mulai berubah dan teksturnya jadi lebih lembek. Padahal saya bikin eskrim yang pakai whip cream cair berhari-hari enak enak aja kok.

Selain ini udah pernah buat eskrim dari whip cream cair, rasanya jauh lebih enak dibanding pakai whip cream bubuk. Wajar soalnya whip cream cair lebih mahal, beda ama yang bubuk (secara gitu baca komposisinya whipped cream bubuk dari tepung jagung dan susu bubuk wkwkwk) mending pakai maizena langsung ya dicampur susu.. Next time bakal posting tentang ice cream homemade dari whip cream cair yang rasanya lebih enak dan tentunya bikin gendut ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...